요즘 사는 곳 주변을 둘러보면 여기저기 치킨집이 참 많습니다. 치킨도 나름대로 진화하여 예전처럼 기름에 튀기기만 하면 되는 것이 아니라 굽고 찌고 위에 마늘도 얹어서 진일보한 닭의 형태를 보게 됩니다. 그래서 치킨을 대하는 손님들의 만족도는 매우 높아졌습니다.  



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[출처 KBS]




▲ 월스트리트저널, 한국의 치킨집을 말하다

그러나 손님은 만족할지 몰라도 치킨집을 운영하는 사람들의 시름은 깊어지고 있다는 외신 보도(WSJ : 월스트리트저널)가 있으니 참으로 마음 아프게 합니다. 15일자(현지시간) 월스트리트저널을 한국의 은퇴한 베이비부머들이 빚을 내 치킨집 등 외식업에 뛰어들고 경제 전반에 근심거리가 되고 있다고 전했습니다. 


월스트리트저널을 한국의 대기업들이 50대에 사원을 해고하는 반면 연금 체계는 열악해 기업에서 퇴직한 베이비부머 가운데 상당수가 자산을 담보로 대출을 받아 치킨, 피자집을 열고 있다고 소개하며 1,000명당 음식점 수가 한국이 12개 미국이 2개, 일본 6개로 압도적으로 많으며 치킨집의 경우 지난 10년 동안 세 배 늘어났다고 소개했습니다. (관련기사)



[출처 : 서울경제]



위의 통계 수치에서 보는 것과 같이 외식 수요는 한정되어 있는데 늘어난 치킨집 숫자에 점주들의 수익이 갈수록 악화되어 간다는 게 문제입니다. 고객들은 다양한 치킨을 어디서든 즐길 수 있어 좋지만 정작 치킨집을 운영하는 사장님들의 경우 시름이 깊어간다는 것입니다. 


한국의 자영업자는 치킨집 뿐만 아니라 대부분이 힘듭니다. 높은 임대료와 치열한 경쟁 속에서 수익은 적어지고 비용은 많아지는 악순환의 고리에 들어섰고 대기업마저 골목상권에 뛰어들어 상태는 더욱 나뻐지고 있습니다. 주말 없이 아침부터 밤까지 열심히 일해도 한달에 100만원 벌기 쉽지 않고 각종 공과금과 임대료는 꼬박꼬박 지출하게 되어 있습니다. 


자영업자는 한달 내내 일해도 100만원 벌기 힘든 데 건물주는 가만히 앉아서 임대료 100만원을 챙길 수 있다는 것, 이것이 자본주의의 생리인지 아니면 한국만의 왜곡된 상황인지는 잘 모르겠습니다. 


하여튼 우리나라 언론이 침묵하고 있는 자영업자의 현실과 원인을 미국의 월스트리트저널이 잘 지적한 것 같습니다.  




▲ 국민행복지수가 높아지고 있다?

그런데 같은 날, 우리나라 '국가미래연구원'이라는 곳에서 2003년 이래로 2013년 1분기 국민행복지수가 최고였다는 결과를 발표하였습니다. 전국에 치킨집 1만 8천여개가 있던 2003년보다 거의 세 배가 늘었다는 2013년 1분기 행복지수가 훨씬 높다는 연구 결과 보도입니다. 


그리고 이 연구결과를 보도하는 기사에는 친절하게도 다음과 같은 부제가 달여있었습니다. 

   

'이명박 정부 행복지수가 노무현 정부보다 조금 높아'


국가미래연구원은 경제성과 및 지속가능성, 삶의 질, 경제 사회 안정 및 안전 등 3개 대항목 20개 중항목, 34개 소항목을 구성해 경제전문가 35명을 대상으로 설문을 실시 국민행복지수를 산출했다고 합니다. (정치 만족도 배제)


국민행복지수를 국민한테 묻지 않고 소수의 전문가한테 물었다는 것이 이상하고 국민의 행복을 '경제' 공부한 사람들한테만 평가받았다는 것도 웃기는 일입니다. 최소한 누군가의 행복을 측정할 때는 경제 전문가 뿐만 아니라 철학, 사회학, 문화 등 다양한 분야의 전문가가 함께 참여해야 할 것 입니다. 어떻게 행복을 '경제' 하나로만 평가할 수 있겠습니까?


우리는 행복지수를 이야기할 때 나라는 못 살지만 국민행복지수는 언제나 높은 부탄을 예로 듭니다. 아직 자본주의 미디어가 들어가지 않았고 개발 논리가 자연 논리를 넘어서지 못하는 부탄은 조금 덜 입고 조금 덜 먹어도 마음만은 부자인 그런 나라인 것입니다. 부탄의 행복지수를 측정할 때 오직 '경제'만 가지고 측정했다면 결코 부탄의 행복지수는 높은 등수를 차지하지 못했을 것입니다. 




[출처 ; 국가미래연구원 홈페이지]




▲ 치킨집은 많아지는데 국민행복지수가 높아진다고?

국가미래연구원이라는 곳은 사단법인으로서 2010년에 만들어졌습니다. 2010년에 만들어진 단체가 2003년부터의 국민 행복지수를 무엇을 가지고 측정했는지도 의아합니다. 행복을 수치화하는 것은 어려운 일이고 더군다나 기억을 통해 과거의 행복을 더듬어 측정한다는 것은 오류의 가능성이 큽니다. 


10년치 국민 행복지수를 2010년에 만들어진 단체가 조사하기에는 매우 어려운 주제이고 이것을 기사화한 언론도 무책임해 보입니다. 그래서 국내 사정을 객관적으로 보도하는 월스트리트저널의 '치킨집' 기사에 더 공감하고 언론으로서 신뢰하게 되는 것입니다. 


왜 국민들은 무척이나 어려운 삶을 살고 있는데 일부 학자와 언론은 '잘 살고' 있다고 말하는 것일까요? 국민 행복지수를 조사했다는 국가미래연구원의 원장은 김광두 서강대 교수로, 박근혜 정부 인수위에 참여하여 "박근혜 경제공약'을 마련한 사람입니다.  


이곳이 발표하는 2013년 2분기 국민행복지수는 오는 10월 1일에 발표한다고 합니다. 그 짧은 사이 우리 동네 골목에는 더 많은 치킨집이 생기겠지만 국민행복지수는 더 높게 나오지 않을까 매우 쉽게 예상해 봅니다. 


Posted by 나비오

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  1. Favicon of http://chamstory.tistory.com/ BlogIcon 참교육 2013.09.16 09:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침 뉴스에 10대그룹 재산이 일년 새 20% 늘었다더군요.
    빈부격차와 대물림... 통계치와 관계없이 서민들의 삶은 하루가 다르게 팍팍해 지기만 합니다.

  2. 2013.09.16 09:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  3. BlogIcon ㅜㅜ 2013.09.16 16:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    1000명 당 식당 갯수는 엄청나게 많아도, 그 중에 메뉴를 구분해보면 정말 다양성이라고는
    눈꼽만큼도 없습니다...직장 상사 X같아서, 그냥 회사 자체가 X같아서, 아니면 난 조용히 다니려는데 나가라 그래서...그래서 요리는 커녕 조미료에 퇴화된 혓바닥밖에 없는 사람들이 돈 벌어서 서러운 삶 탈피하겠다고 만든 치킨집들이 이제는 서로 경쟁이 붙고 뭣보다도 치킨집 사장님이라는 직함 달아도 결국은 대기업의 다단계 말단직원인 이 현실..

  4. BlogIcon ㅜㅜ 2013.09.16 16:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 36살 먹었고, 제가 태어난 이래 지금처럼 주변사람들 행복지수가 바닥을 친 적이 없습니다.
    "넌 기분이 어떤 상태니?" 라고 묻는 대신에,
    "넌 이러이러해서 어쩌구 궤변 경제가 어쩌구 해서 기분이 아주 좋아 행복해 넌 "
    이라고 지정해 주는 요상한 설문조사만 있는 희한한 나라네요^^;

  5. 대통령도되물림하는판국에 2013.09.16 17:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가난한사람이 끝까지 가난하게만 살아야한다는 그런 경제구조를 만든 사람이 대통령이되고 정치인이 되고 기업인이되고 종교인이 되는걸 보면서 이 대한민국에는 절대적 희망이란 존재하지 않는다는걸 뼈저리게 느낍니다.
    가난한사람들은 많은걸 바라는게 아니거든요.
    내가 편안하게 살수있는 나만에 집 안정적인 일자리와 물가부담을 견딜만한 급여인상 이정도지 그이상도 그이하도 아닙니다.
    허나 대한민국 기득권층이 바라는건 가난한 서민들이 바라는것과는 정반대입니다.
    그들은 서민들이 비싼 월세를 내가며 살아가길 바라고 집값이 떨어지지 않길 바라며 급여는 물가대비해서 조금만 올려주길 바라며 비정규직으로부터 많은 근로를 시키며 적은 임금을 주길 바랍니다.
    결국 대한민국의 극과극을 나누는 세력인 새머리당과 박근혜 그외 정치인들이 일선에서 물러나지 않는 이상 대한민국 서민과 가난한자들에 행복은 결코 이루어질수 없는 꿈같은 일일겁니다.

  6. Favicon of http://blog.naver.com/at3650 BlogIcon 하루 2013.09.16 21:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    획일화가 문제라고 생각합니다. 어렸을 때부터 아이들은 공부말곤 다른 길은 없다고 부모가 교육시키며, 그 외의 길로 벗어나면 성적이 떨어지기 때문에 삶이 고달파지게 됩니다. 남자들은 군대를 갖다 오기 때문에 개성이 파괴되는 획일적 문화에 더 잘 적응하게 (자기가 적응되었는지도 모르게) 됩니다. 한마디롤 뭔가 다른걸 생각한다는 건 생각조차 할 수 없는 삶을 살게 된다는거죠.

  7. Favicon of http://blog.naver.com/at3650 BlogIcon 하루 2013.09.16 21:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그러나 역설적으로 본다면 이게 기회일수도 있다고 봅니다. remarkable 한, 남들이 구사할 수 없는 무언가를 찾아나간다면, 기계같이 똑같은 세상에서 무언가 하나를 아이디어로 낸다면 그걸로 엄청난 성장을 할 수 있다고도 보는게 제 의견입니다. 세상이 어떻게 돌아가고 있는지를 안다면, 위기가 아니라 하나의 기회로 볼수도 있다는 거죠.

  8. Favicon of http://blog.s1.co.kr BlogIcon 호호양 2013.09.17 08:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리나라는 정말 치킨집이 많은 나라 인것 같아요. 치킨집이 많아진다는 건 그만큼 장사하기가 쉽지 않다는 의미겠죠.그런데 이렇게 많은 치킨집에 그런 비애가 숨겨져 있었군요. 많아진 치킨집이 오히려 각박한 삶을 상징한다니 참 슬프네요.ㅠ.ㅜ

    좋은 글 잘보고 갑니다

  9. BlogIcon 티부로드 2013.09.18 15:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    90년대 처럼 개성있는 음식점이라면 좋겠는데 퇴직자들이 기술이 없으니 표준화된 레시피 따라 갈 수 밖에요.. 무슨 치킨, 오븐에 구운닭, 파닭, 닭강정 등등 닭으로 하는 요리 다 나온것 같네요.
    요즘 번화가 가면 그 동네가 그동네 같아요. 커피는 할xx, xx베네, xx벅스, xx빈, 파스xx 등등으로
    똑같이 깔려있고 삼겹살집도 프렌차이즈, 도너츠 가계 두세군데 마찬가지로 프렌차이즈, 미용실도 프렌차이즈에 노래방도 프렌차이즈..

  10. BlogIcon 티부로드 2013.09.18 15:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한국 외식업 프렌차이즈는 피리부는 사나이로 불립니다. 언제는 닭갈비, 언제는 떡뽁이, 언제는 커피, 언제는 닭강정.. 주기가 2~4년 되는것 같네요. 저도 예전에 커피 한번 해볼려다가 맘 접었습니다.
    3년 장사하려고 적게는 수천에서 수억 부어야 되는데 3년후 생각하니 휴 ~~~

  11. Favicon of https://datafile.tistory.com BlogIcon 신기한별 2013.09.21 00:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    프랜차이즈 박람회 매년 가보시면 트랜드가 항상 일정치 않다는 걸 알 수 있습니다...

  12. Favicon of https://daumview.tistory.com BlogIcon Daumview 2013.09.27 15:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요. Daum view입니다.
    축하합니다. 2013년 9월 3주 view어워드 '이 주의 글'로 선정되셨습니다.
    앞으로도 좋은 글 부탁드리며, view 활동을 응원하겠습니다. ^^
    고맙습니다.

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